bob体ob体育下载

bob体ob体育下载:bob体ob体育下载邀请奥地利科学院院士Günther Rupprechter线上作学术报告

发布时间:2021-10-28浏览次数:10

20211025日下午,世界著名多相催化专家,奥地利科学院院士Günther Rupprechter作为海外名师应邀,通过腾讯会议(会议号:792 440 073)为bob体ob体育下载研究催化反应领域的全体师生作了《Watching ongoing reactions by single particle catalysis》的专题讲座。

Günther Rupprechter教授介绍到原位光谱是表征催化剂工作情况的有力工具,可以确定相关催化剂结构/组成以及分子如何与界面相互作用。随后,Günther Rupprechter教授通过介绍原位表面显微镜观测催化剂的不同表面和组成在催化过程中的行为,以一种直观的方式呈现催化剂的起始、毒化、对CO的浓度极限响应。最后,Günther Rupprechter教授与师生们就感兴趣的科学研究的相关问题进行了充分的交流和学习讨论。

作为2021年bob体ob体育下载聘任的高端外国专家之一,Günther Rupprechter教授通过线上授课、线上讲座、合作研究等方式,指导学院新功能材料学科团队开展创新研究,将国际先进的同步辐射研究材料的技术和手段引入学院新材料研究领域,对bob体ob体育下载新功能材料的研究水平和人才培养水平起到了积极提升作用。


Günther Rupprechter教授,1996年获得奥地利因斯布鲁克大学的物理化学博士学位,随后在加州大学伯克利分校从事博士后研究工作。1999年至2005年在德国柏林的马克斯普朗克协会Fritz Haber研究所担任激光光谱和催化的组长。2005年,任维也纳理工大学表面和界面化学的全职教授职位。目前担任奥地利催化学会副主席,FWF特别研究计划(SFB)“功能氧化物表面和界面(FOXSI)”的发言人,以及 “Catalysis Letters”和“Topics in Catalysis”优秀SCI期刊的编委。研究重点是多相催化,特别是原位(operando)光谱学/显微镜研究技术。2005年,获得了德国催化学会的“表面科学方法在多相催化中的应用”的Jochen Block 奖,并于2012年成为奥地利科学院的院士。在Science、Nature materials等国际顶级名刊上共计发表论文近200篇。

bob体ob体育下载(上海)股份有限公司